Разделенные “железным занавесом” города Gorizia (Италия) и Nova Gorica (Словения)

Автор: archivist, 24 Август 2013

Граница разделила город Gorizia на полвека

Граница разделила город Gorizia на полвека

Сегодня я хочу рассказать об итало-словенском городке Gorizia-Nova Gorica, судьба которого, как и его жителей, почти на полвека определила граница. В этом году я несколько раз приезжал по работе в Нова-Горицу, однако из-за постоянного цейтнота, мне не удавалось даже сделать столь привычный для меня check-in в Foursquare, не говоря о том, чтобы хотя бы полчаса побродить по улицам этого разделенного города. Но на прошлой неделе у меня было больше свободного времени, поэтому я оставил машину у главного вокзала (Словения), взял с собой фотоаппарат и полчаса побродил в окрестностях площади Piazza della Transalpina, которая стала одним из важных символов разделенной Европы. Но обо всем по-порядку.

Вокзал в Горизии был открыт летом 1906 года. Железная дорога связывала Триест и столицу Империи - Вену

Вокзал в Горизии был открыт летом 1906 года. Железная дорога связывала Триест и столицу Империи – Вену

Как известно, в конце Первой мировой войны Италия аннексировала часть территорий, которые ранее принадлежали несуществующей уже к тому моменту Австро-Венгерской империи (см. по теме – Паспорт Австрии). Итальянским стал и городок Горизия, в котором большое число жителей говорило на словенском языке. Для них присоединение к Италии не вызвало никаких проблем, так как здесь столетиями мирно жили представители многих народов Европы. Заметим, что именно здесь, в крипте церкви Благовещения похоронен последний французский король из династии Бурбонов Карл Х, который нашел в Горизии своеобразное политическое убежище для себя и членов своей семьи во время революции 1830-го года.

Свободная зона Триеста просуществовала с 1947 по 1954 год

Свободная зона Триеста просуществовала с 1947 по 1954 год

Спокойная жизнь в провинции Горизия продолжалась до прихода к власти итальянских фашистов, которые предприняли ряд дискриминационных мер против словенцев, в том числе, запрет на публичное использование словенского языка. В конце Второй мировой войны провинцию Горизия контролировали уже югославские партизаны, потом власть перешла к войскам союзников, которые взяли под свой контроль свободную зону Триест (судьба ее была решена только в 1954 году, когда город перешел к Италии, а прилегающие территории – к Югославии), а также и этот спорный осколочек некогда великой Империи. И только после 1947 года, когда был подписан Парижский мирный договор, город Горизия отошел к Италии, а большая часть его окрестностей, в том числе, железнодорожный вокзал стоявший на восточной окраине города, был взят под контроль социалистической Республикой Югославия.

На долгие годы площадь перед пустым вокзалом контролировали югославские пограничники

На долгие годы площадь перед пустым вокзалом контролировали югославские пограничники

Примерно десятая часть словенцев, живших в этих местах, осталась в Италии. Оставшихся в “коммунистическом рае” нужно было где-то селить, поэтому в 1948-м году власти Югославии предприняли грандиозный проект по строительству в непосредственной близости от итальянской границы нового города, который так и назвали Нова-Горица (статус города был официально получен только в 1952-м году). Однако, чтобы уберечь словенцев от соблазна уехать к своим родственникам на Запад, югославы на границе натянули колючую проволоку, которая почти на полвека отрезала Нову-Горицу от Европы.

Здесь, на площади Piazza della Transalpina заканчивалась свободная Европа

Здесь, на площади Piazza della Transalpina заканчивалась свободная Европа

Наш Тито - эта надпись должна была прославить торжество коммунизма в Югославии

Наш Тито – эта надпись должна была прославить торжество коммунизма в Югославии

Чтобы показать свое могущество Иосиф Броз Тито приказал на горе, прилегающей к Италии, увековечить свое имя. Итальянцы не остались в долгу и в том же стиле написали название своей страны, недоступной для тех, кто жил за “железным занавесом”.

Надпись "Италия". Красная полоса - граница с Югославией

Надпись “Италия”. Красная полоса – граница с Югославией

Однако, к счастью для местных жителей, коммунистический режим СФРЮ не был столь суров, как, например, в СССР, поэтому понемногу, жизнь в этих местах начинала возвращаться в цивилизованное русло.

Сейчас в это трудно поверить, но еще не так давно относительно свободно можно было передвигаться только внутри площади Piazza della Transalpina

Сейчас в это трудно поверить, но еще не так давно относительно свободно можно было передвигаться только внутри площади Piazza della Transalpina

Несмотря на жесткий пограничный контроль, который с годами стал ослабевать, жители этих двух городов стали чаще ездить друг к другу. Словенцы к своим итальянским соседям переходили через пограничный переход за джинсами, итальянцы ездили в Нову-Горицу за дешевым автомобильным топливом.

После вступления Словении в ЕЭС, граница, почти полвека разделявшая город, начала исчезать

После вступления Словении в ЕЭС, граница, почти полвека разделявшая город, начала исчезать

Окончательно пограничные укрепления исчезли в 2004-м году, когда Словения вступила в Европейский союз, а еще через три года окончательно исчез таможенный и паспортный контроль, так как Республика Словения вошла в Шенгенский союз, после чего Gorizia и Nova Gorica снова стали единым европейским городом.

Небольшой фоторепортаж о моей прогулке вдоль несуществующей границы смотрите здесь.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • Add to favorites
  • Blogger
  • RSS
  • email
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Рубрика: Пограничные переходы Европы - Один отзыв

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  наверх